Kurkuma ist der neueste Trend

 

Es gibt Kurkuma-Latte, Kurkuma-Smoothie, Kurkuma-Kekse und und und.

Es gibt Kurkuma als Wurzel, als Pulver, als Pillen oder als Kapseln.

Kurkuma ist lecker, Kurkuma ist gesund, Kurkuma ist DAS Superfood!

Doch was ist dran an diesem Hype?

 

Zunächst einmal die Frage, was ist Kurkuma überhaupt?

 

Kurkuma, lateinisch Curcuma longa, wird auch Gelbwurz oder indischer Safran genannt. Die Kurkumapflanze gehört zur Familie der Ingwergewächse. Sie wird bis zu einem Meter hoch, die hellgrünen Blätter erinnern an Schilf. Als Gewürz oder Heilmittel wird die Wurzel verwendet. Sie wird getrocknet und pulverisiert.

Der wichtigste Inhaltsstoff ist Curcumin.

 

Was ist an Kurkuma so gesund?

 

Die aus Südostasien stammende Pflanze wird dort seit 5000 Jahren als Heilpflanze verehrt.

Genauso lange wird sie in der TCM (Traditionelle chinesische Medizin) und im Ayurveda verwendet.

In Europa beschäftigt man sich seit ca. 50 Jahren mit der medizinischen Heilwirkung.

Das enthaltene Curcumin wirkt entzündungshemmend, schmerzstillend, krebshemmend und leitet Schwermetalle aus dem Körper.

Es zeigt positive Wirkung bei Diabetes und Alzheimer, senkt den Cholesterinspiegel und hemmt den Knochenabbau.

 

Um die Wirkung dieses Allroundtalents zu erzielen, sollte man auf Kurkumapräparate zurückgreifen, oder ½ bis 1 Teelöffel Pulver täglich in den Speisplan integrieren. Dabei gibt es jedoch Besonderheiten zu beachten.

Kurkuma ist nur schwer wasserlöslich und kann daher nur schwer absorbiert werden. Deshalb sollte das Pulver in Öl erhitzt werden, um die Bioverfügbarkeit des Curcumins zu erhöhen.

 

Wie kann ich Kurkuma verwenden?

 

Die Möglichkeiten sind vielseitig.

½ TL Kurkuma mit 1TL Kokosöl in Milch erhitzen, ergibt die köstliche Goldene Milch. Je nach Geschmack kann man das Ganze mit Honig, Zimt und Ingwer abschmecken.

 

In Currys enthalten oder auch einzeln verwendet, erzeugt das Gewürz einen besonderen Geschmack und die typische gelbe Farbe.

 

Sowohl in Süßspeisen, als auch in pikanten Gerichten kann Kurkuma eine interessante Zutat sein, die nicht nur gut schmeckt, sondern auch gesund ist.

 

Was bewirkt Kurkuma?

 

Nicht nur geschmacklich hat Kurkuma in unserer Ernährung einiges zu bieten.

Es bringt auch die Verdauung in Schwung.

Es fördert die Produktion von Gallenflüssigkeit und kurbelt die Fettverdauung an.

Somit leistet es einen unterstützenden Beitrag beim Abnehmen.

 

Alles in allem ist es eine vielseitige Heilpflanze, die in unserer Ernährung durchaus einen Platz verdient hat.

Die hippe Bezeichnung Superfood ist sicher berechtigt.

 

Die Bezeichnung Heilpflanze der TCM wird diesem Multitalent jedoch besser gerecht.